Кератоз

Кератоз

Описание болезни и ее классификация

Кератоз (кератодерматоз, кератодермия), болезнь относится к дерматологической патологии, которая характеризуется нарушением нормального состояния эпидермиса кожи. Больной страдает на зуд и огрубение кожи, в запущенном состоянии появляются язвы, и трещины которые начинают кровоточить. Клиническая картина заболевания зависит от формы кератоза. Болезнь поражает как взрослых, так и детей.

Согласно классификации кератоз разделяют:  диффузный и локализованный. Болезнь может являться следствием такого заболевания:

  • Кератоз Меледа. Наследственная форма заболевания, которая переходит с подошвы и ладоней на локти, колени и стопы. Встречается у кровных родственников и передается по наследству.
  • Кератоз Папийона-Лефевра – наследственная форма заболевания, несущая диффузный характер, сочетающаяся одновременно с пиогенной инфекцией десен и кожи с пародонтозом.
  • Эпидермолитический кератоз, представляет собой редкую диффузной  форму заболевания. Она не имеет признаки гиперкератоза эпидемиологической формы.
  • Кератоз мутилирующий Фовинкеля – диффузная форма кератодермии, которая сопровождается появлением перетяжек, что со временем приводит к ампутации конечностей. 
  • Бушке-Фишера-Брауэра  — очаговая наследственная диссеминированная  форма кератодермии. Симптомы проявляются в диапазоне от 15-30 лет. Появление узелков наблюдается на ладонях, подошве и в области сгибания пальцев. Со временем узелки преобразуются в коричнево-желтые пробки с выраженными краями.
  • Фукса линеарная форма кератодермии, передается по наследству. Очаги чаще всего обнаруживаются на подошвах и ладонях.
  • Рамос-и-Сильвы, заболевание носит приобретенный характер. Очаги располагаются по краям ладоней в виде очагов с роговым наслоением. Чаще всего развивается у людей с онкологией, артритом и нарушении работы половой железы.
  • Климактерическая кератодермия, заболевание приобретенное, чаще всего проявляется у женщин  в период климакса. Первыми признаками заболевания служат роговые наслоения на подошвах, позже они распространяются на ладони. Зимой симптоматика болезни ухудшается.

Победить кератоз можно только при своевременном обнаружении источника заболевания, поэтому при первых симптомах следует незамедлительно посетить дерматолога.

 Возможные причины возникновения

Кератоз — это заболевание кожи. Болезнь оказывает влияние на клетки эпидермиса, способствуя их огрубению и ороговению, образуя плотный сплошной слой. Пораженный участок кожи начинает чесаться, кровоточить, на нем образовываются язвы и эрозии.

Болезнь сама по себе не появляется, это сигнализирует о внутренних проблемах со здоровьем. Если своевременно выявить причину, то кератоз излечивается. Чаще всего болезнь проявляется на коленях, локтях, в зоне роста волос, на ногах и кистях рук.

Основными причинами развития кератоза являются:

  • Ослабление работы иммунной системы.
  • Наследственность.
  • Инфекционные болезни.
  • Воздействие химических веществ на кожу.
  • Воздействие ультрафиолета.
  • СПИД.
  • Изменение структуры эпидермиса из-за возраста.

Исходя из причин проявления болезни, кератоз делят:

  1. Симптоматический – возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Наследственный – передается по наследству.
  3. Приобретенный – появляется вследствие перенесенных либо имеющихся заболеваний.

Кератоз может быть локализованным, когда очаг находится на определенном участке кожи, и диффузным – поражается весь кожный покров либо большая его часть.

Симптомы и диагностика на различных стадиях

Исходя из вида заболевания, меняется симптоматика кератоза. Однако первые симптомы болезни проявляются в виде ороговения и шероховатости кожного покрова. Очаги могут появляться на любом участке тела. Изначально новообразование имеет небольшой размер, на его месте выпадает весь волосяной покров, со временем оно разрастается. 

При фолликулярном кератозе наблюдается появление светлых небольшого диаметра бугорков с локализацией на предплечье, ягодицах, плечах и бедрах. Сыпь появляется в основном зимой и к лету исчезает. Причиной заболевания служит повышенный уровень кератина.

При солнечном (актиническом) кератозе на теле появляются красные пятна. Вначале они шероховаты, затем уплотняются. Высыпания локализуются на шее, руке, голове, лице и груди. Может перерастать в онкологию.

При себорейном кератозе на коже появляются новообразования с ороговевшим черным веществом. Часто встречается у людей в возрасте. Появляется на груди, лице, шее и руках. Образования диаметром до 2,5 см. Развивается медленно и часто перерастает в раковые опухоли. Насторожить больного должны такие симптомы: болезненность, ускоренный рост и кровоточивость.

Течение болезни и лечение

Заболевание протекает во влажной и сухой форме. При сухом виде на поверхности кожи формируется неэластичная твердая поверхность, покрывается мелкими трещинками. При влажной форме на коже появляются чешуйки, которые мокнут, со временем на коже появляются язвы и эрозии. Такое течение болезни опасно тем, что в рану может попасть инфекция. При запущенном кератозе болезнь перерастает в хроническую форму, а у больного время от времени будет проявляться рецидив.

Во время проведения обследования врач-дерматолог обязательно берет соскоб с пораженного участка и отправляет образец на исследование в лабораторию. После определения типа кератоза устанавливается причина его возникновения и затем начинается лечение.

Метод терапии выбирает дерматолог на основе клинической картины пациента. При медикаментозном лечении достигается быстрое облегчение течения заболевания. При небольших очагах назначают мази на основе фторурацила.

При риске перерождения уплотнений в онкологию проводится хирургическое вмешательство. Также для лечения могут использовать электро, крио и радио деструкцию.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить проявление кератоза достаточно регулярно проходить осмотр у дерматолога, избегать длительного нахождения на солнце, летом использовать увлажняющий крем и не носить тесную обувь и одежду.