Кандидамикозы

Кандідамікоз

Описание болезни и ее классификация

Кандидоз у мужчин и женщин представляет собой заболевание инфекционной природы, вызванное грибковыми микроорганизмами. Главным возбудителем болезни считается патогенный грибок рода Кандида. В норме он присутствует на коже и слизистых оболочках каждого здорового человека. Но под влиянием определенных факторов, которые могут спровоцировать его размножения, начинает расти, превращаясь в настоящее заболевание.

Существуют три формы кандидамикоза:

  • острый – характеризуется ярким протеканием с богатой симптоматикой и достаточно болезненными ощущениями;
  • хронический – в этом случае практически невозможно вылечить болезнь, поэтому она протекает в форме постоянных изменений обострения и ремиссии;
  • носитель – в этом случае грибок фигурирует в диагностике, но никак не проявляет себя. В связи с отсутствием симптомов и жалоб на плохое самочувствие, лечение не требуется.

Болезнь, не имеет четкой локализации в организме человека, может спровоцировать проявления симптомов со стороны одной с систем. Различают урогенитальный кандидоз, кандидоз ротовой полости, кожного покрова и ногтей, а также кандидоз внутренних органов. Каждый из видов заболевания подлежит срочному лечению, ведь при отсутствии своевременного медикаментозного вмешательства, заболевание может распространяться, поражая все большие участки кожи или слизистой оболочки.

Возможные причины возникновения

Среди всех известных грибковых инфекций, наиболее распространенным заболеванием считается кандидоз. Своевременное его диагностики и лечения поможет избежать проблем не только с физическим самочувствием, но и с эстетическим, эмоциональным балансом. У взрослых болезнь может стать причиной проблем в интимной жизни, ведь впечатляющие слизистые оболочки половых органов вызывает боль и дискомфорт. Поэтому, обнаружив хотя бы незначительные симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Кандидамикоз поражает не только внешние, но и внутренние органы. Причиной заболевания всегда становятся дрожжеподобные грибы, обитающие в организме человека. Возможными причинами, которые вызывают рост грибков в патологический размера можно считать:

  • переохлаждение;
  • хронические болезни;
  • стрессовые ситуации;
  • изменения гормонального фона (во время беременности, в результате приема гормональных препаратов);
  • прием антибиотиков длительное время, что провоцирует гибель не только патогенной флоры, но и полезных бактерий, которые несут ответственность за контролируемый рост и развитие грибов рода Кандида;
  • венерические заболевания;
  • ношение некомфортной белья из синтетических материалов.

Несмотря на то, что источником инфицирования становится непосредственно носитель грибка, заболевание может атаковать здорового человека извне. Причинами, вызывающими присоединения грибков к здоровому человеку может стать половой акт с носителем, стоматологическое вмешательство (протезирование), а также травматические повреждения глаз, ушей и кожи. Кроме этого, необходимо помнить, что инфекция, проявляющаяся в период беременности, может передаваться от матери к ребенку. Поэтому лечение болезни в этот период должно быть особенно ответственным и быстрым.

Симптомы и диагностика на различных стадия

Симптомы заболевания зависят от локализации очага заболевания. Таким образом можно выделить следующие признаки кандидоза:

  • в случае с поражением слизистой оболочки рта – покраснение слизистой щеки, языка, десен, проявления отека, возникновения очагов белого налета;
  • в случае с поражением кожного покрова – на коже появляются маленькие пузырьки, которые со временем вскрываются, образуя эрозии. Со временем, эрозионные угри сливаются в единый участок повреждения;
  • кандидоз влагалища – молочница, которая беспокоит почти каждую женщину хотя бы один раз в жизни. Характеризуется зудом, белыми выделениями, неприятным запахом и болезненными ощущениями;
  • дисбактериоз – грибковая инфекция поражает кишечник, чаще всего это случается в результате длительного приема антибиотиков. Характерными симптомами становятся белые хлопья в стуле больного;
  • кандидоз пищевода – наиболее трудно диагностировано заболевание, ведь для него характерно несоответствие степени тяжести до уровня поражения и состояния самого пациента.

Для того, чтобы диагностировать заболевания врачи проводят визуальный осмотр, целью которого является выявление пораженных участков кожи. Также, назначается обязательное лабораторное исследование. Главным методом диагностики стала микроскопия мазка из пораженных участков. ПЦР тест, как правило, не отражает полноценной картины, поэтому его применяют крайне редко. Лабораторная диагностика включает:

  • микроскопию;
  • посев;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция.

После того, как все необходимые анализы проведены, а их результаты попали к врачу, можно говорить о назначении лечения.

Течение болезни и лечение

Лечение кандидамикоза, как у мужчин, так и у женщин, включает целый ряд мероприятий, направленный не только на устранение причины, но и последствий размножения патогенной среды. Врач назначает:

  • применение противогрибковых препаратов (местного или системного воздействия);
  • употребление неспецифических средств, которые провоцируют максимальное очищение слизистой оболочки от грибка;
  • рекомендации по соблюдению личной гигиены, использование барьерных средств контрацепции.

Лекарство от заболевания необходимо начинать принимать как можно скорее, ведь существует существенный риск перехода заболевания в хроническую форму или вызвать серьезные осложнения.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы избежать повторного развития грибковой инфекции, рекомендуется:

  • следить за рационом питания, отказаться от сладкого, острого, копченого;
  • отказаться от вредных привычек;
  • носить натуральное белье, отказаться от синтетических материй, которые препятствуют доступу воздуха, провоцируя развитие инфекционной среды
  • употребление витаминно-минеральных комплексов, особенно в весенний период, когда организм истощен после зимы и нуждается в поддержке;
  • проводить закаливание организма.

Следуя простым рекомендациям можно с легкостью избежать проблем со здоровьем и поддерживать хорошее самочувствие на неизменно высоком уровне.

Кандидомикоз – распространенное заболевание, которым может заболеть человек любого возраста. Поражает различные участки кожи, слизистой оболочки, поскольку характеризуется наличием разнообразных форм. Каждый тип существенно отличается течением, симптоматикой и лечением. Для того, чтобы не допустить ошибки, не рекомендуется самостоятельное лечение препаратами, которые не прописаны врачом. Определиться с диагнозом и составить грамотную схему лечения может только специалист. 

Своевременное обращение к врачу поможет быстро устранить причину и последствия заболевания, восстановить нормальной физическое и эмоциональное состояние пациента.